17 июня 2007

Платформа Intel получит поддержку WiMax

Корпорация Intel в рамках мероприятия IDF 2007 в Пекине (Китай) сообщила о том, что следующая версия мобильной платформы Centrino получит поддержку беспроводной связи стандарта WiMax.
Разработка стандарта IEEE 802.16 (WiMAX) была начата Институтом инженеров в области электроники и электротехники в 2000 году. Стандарт предполагает использование частотного диапазона 2-11 ГГц. Максимальная скорость передачи информации может достигать 70 Мбит/с, а радиус действия - 50 километров в отсутствие прямой видимости. Стандарт IEEE 802.16 позиционируется как средство подключения к интернету беспроводных локальных сетей WLAN и как замена DSL в качестве "последней мили". При этом пропускной способности одной базовой станции будет достаточно для обслуживания сотен домашних пользователей.
Планируется, что контроллер WiMax будет предлагаться в качестве дополнительной опции для будущей мобильной платформы Intel, известной в настоящее время под кодовым названием Montevina. Платформа Montevina должна придти на смену Santa Rosa во второй половине следующего года. В корпорации Intel отмечают, что основным элементом Montevina станет процессор Penryn, производящийся по 45-нанометровой технологии. Кроме того, в Intel подчеркивают, что компоненты Montevina по размерам будут примерно на 40% меньше компонентов Santa Rosa.
На форуме IDF 2007 корпорация Intel также анонсировала новую аппаратную платформу Ultra Mobile Platform 2007 для ультрапортативных компьютеров и мобильных интернет-устройств. В состав Ultra Mobile Platform 2007 входят процессор с частотой до 800 МГц и набор системной логики 945GU Express со встроенным графическим контроллером.
Источник: Компьюлента

19 марта 2007

В московской подземке появился Wi-Fi

Коммерческий Wi-Fi-интернет пассажирам московского метро предложила «Комстар - Объединенные ТелеСистемы». По информации пресс-службы компании, сети работают на трех станциях подземки - на «Охотном ряду», «Театральной» и «Площади Революции». В ближайших планах провайдера - охватить все пересадочные станции, а также реализовать аналогичный проект в Санкт-Петербурге (там пока ведутся тестовые работы на обеих станциях «Технологического института»).
Источник: Rian.ru

17 марта 2007

К 2012 году WiFi-телефоны станут раритетами

Технологии в наше время развиваются очень быстро: на то, что еще совсем недавно казалось удивительным, сегодня уже никто не обращает внимания. Вспомните хотя бы цветные экраны, камеры или полифонию в мобильниках, жидкокристаллические мониторы или объём памяти современных винчестеров. То же самое будущее, по всей видимости, ожидает и WiFi-совместимые VoIP-телефоны, по крайней мере те, которые оснащены только этим беспроводным интерфейсом.
Конечно, это не значит, что WiFi выйдет из моды – как раз наоборот. По мнению экспертов Juniper Research, объём продаж беспроводных VoIP –терминалов к 2012 году вырастет до $70 млрд. в год. Просто все дело в том, что большинство таких терминалов станут гибридными: иными словами, наряду с Wi-Fi они смогут работать и с сотовыми сетями связи. Такие телефоны появляются уже в наши дни. Стоят они пока весьма недешево, но уже понятно, что в будущем их популярность будет только расти, а цена – падать.
Источник: MobileDevice.ru

11 марта 2007

Гонконг накроют WiFi-сетью

Компания Cyberport, построившая в Гонконге "киберквартал" под тем же названием Cyberport, и Cisco объявили о начале проекта постройки в этом квартале сети WLAN, на основе которой впоследствии будет развернута беспроводная широкополосная сеть Wi-Fi в масштабе всего города. Высокотехнологичный квартал Cyberport был построен в Гонконге компанией Hong Kong Cyberport Management Company Limited. Стоимость проекта составила 2 млрд долларов США. Квартал полностью принадлежит правительству особого административного района Гонконг. Он расположен на участке в 24 гектара в южной части острова Гонконг (Telegraph Bay) и включает четыре офисных здания, пятизвездочный отель, торгово-развлекательный комплекс и жилые дома класса "люкс". Ожидается, что район Cyberport привлечет около ста информационно-технологических компаний и до 10 тысяч квалифицированных специалистов. В феврале 2007 года в квартале Cyberport уже открылись первые точки доступа WLAN, предоставившие жителям квартала доступ к новым приложениям. Современная беспроводная инфраструктура Cisco создает надежную зону покрытия на открытых пространствах и в местах общего пользования. В ближайшем будущем сеть начнет работать и в прибрежной зоне.Новая сеть повысит эффективность бизнеса и качество жизни жителей квартала Cyberport. Она поможет лучше управлять своим домом, бронировать места в ресторанах и отелях, покупать билеты в кино, пользоваться играми нового поколения и получать услуги voice over IP (VoIP). После создания муниципальной сети Wi-Fi, покрывающей всю территорию Гонконга, все перечисленные услуги будут доступны каждому жителю города. В состав магистральной инфраструктуры входят 280 точек доступа, которые поддерживают диапазоны 2,4 и 5 ГГц, могут одновременно работать в одном или двух диапазонах и соответствуют спецификациям IEEE 802.11a/b/g.
Источник: Cybercity

10 марта 2007

Число хотспотов выросло на 44%

Согласно исследованию компании iPass, в мире существенно растет количество беспроводных точек доступа Wi-Fi. Общемировой рост числа хотспотов составил во второй половине 2006 года 44% по отношению к первой половине этого же года. Наиболее растущим регионом в мире стала Европа, где рост составил 74%, а число пользователей беспроводной связи – 31% от общемирового числа.
Источник: BlueJack.ru

25 февраля 2007

Начата разработка нового стандарта беспроводной связи

Институт инженеров в области электроники и электротехники (IEEE) приступил к разработке новой версии стандарта беспроводной связи 802.16 (WiMAX).
Предполагается, что новая версия WiMAX придет на смену ратифицированному в декабре 2005 года стандарту 802.16e-2005, также известному как Mobile WiMAX. Спецификация IEEE 802.16e-2005 предназначена для мобильных устройств, перемещающихся со скоростью до 120 км/ч. Радиус действия сетей может составлять до нескольких километров (между базовой станцией и клиентским оборудованием), а скорость передачи информации теоретически достигает 40 Мбит/с на канал.
Новая версия стандарта WiMAX, работу над которым начали специалисты IEEE, получила название 802.16m. Ожидается, что пропускная способность сетей 802.16m будет достигать 1 Гбит/с. При этом сохранится обратная совместимость с существующим оборудованием Mobile WiMAX. В продуктах стандарта 802.16m будут применяться антенны MIMO (Multiple Input Multiple Output), а также технология широкополосной многочастотной ортогональной модуляции (Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OFDM).
Владельцы мобильных устройств, соответствующих стандарту 802.16m, как ожидается, смогут принимать по беспроводным сетям видео высокого качества, загружать из интернета большие объемы информации, просматривать телевизионные программы и так далее. Не исключено, что именно стандарт 802.16m будет выбран в качестве основы для сотовых сетей следующего поколения.
Первые черновые варианты стандарта 802.16m должны появиться ближе к концу текущего года. На протяжении 2008 года спецификация будет дополняться и корректироваться. Ратификация стандарта беспроводной связи 802.16m запланирована на 2009 год, сообщает ArsTechnica.

19 февраля 2007

Муниципальные сети Wi-Fi обеспечат новые массовые услуги населению Северной Америки

Муниципальные беспроводные сети открывают новые возможности для предоставления услуг населению на территории Северной Америки, общий доход от которых к 2011 году может составить 10 млрд. долларов. Правда, вопреки тому вниманию, что СМИ уделяют публичному беспроводному доступу, главной ведущей силой в дальнейшем распространении сетей Wi-Fi в городах США и Канады будут услуги мобильной IP-телефонии, со ссылкой на исследования компании ON World, пишет информационное издание TelecomWeb.
Кроме того, будет возрастать роль муниципальных беспроводных сетей в обеспечении общественной безопасности, распространении данных о движении транспорта, в образовании и здравоохранении. К 2011 году среди всех услуг, поставляемых городскими сетями Wi-Fi, две трети будет приходиться на различные виды муниципального обслуживания.
Источник: Nag.ru

В Хьюстоне создадут самую большую в США сеть Wi-Fi

Власти Хьюстона объявили о том, что ими было подписано соглашение с компанией EarthLink о строительстве городской беспроводной интернет-сети, которая могла бы стать самой обширной в стране, протянувшись на 1,5 тыс. кв. километров, сообщает АР.
Таким образом, Хьюстон присоединится к 250 муниципальным образованиям, которые планируют или уже осуществили постройку сети для своих жителей, бизнесменов и государственных служащих. Если проект удастся реализовать, то в городе будет построена самая большая сеть Wi-Fi в Северной Америке, говорят представители EarthLink.
EarthLink инвестирует в ее создание около $50 млн. Всего будет установлено около 10 тыс. передатчиков по всему городу.
Подобную сеть намерены построить и в Лос-Анджелесе к 2009 г., однако ее охват составит около 1 тыс. кв. километров.
Возведение сети в Хьюстоне начнется уже в середине апреля и закончится к 2009 г. После этого EarthLink сможет предоставлять беспроводной доступ в интернет 40 тыс. пользователей за $10 в месяц.

13 февраля 2007

Wi-Fi Alliance сертифицировал уже около сотни Wi-Fi-телефонов

Если вы не можете подобрать себе мобильный телефон с поддержкой Wi-Fi, в том не будет вины альянса Wi-Fi Alliance, сертифицирующий устройства на совместимость со стандартом 802.11: с 2004 года эта организация проверила и утвердила использование 92 моделей телефонных трубок. Из них всего 10 работают только с Wi-Fi, остальные 82 способны поддерживать связь и в сетях сотовых компаний. Согласно прогнозам аналитической компании ABI Research, к 2011 году в мире будет продано 15 млн. узкоспециализированных Wi-Fi-телефонов и около 325 млн. FMC-аппаратов, т.е. способных выполнить звонок в любой беспроводной сети, сообщает Wi-Fi Planet.
К настоящему моменту все большее число телекоммуникационных компаний тестирует FMC-обслуживание. Достоверно известно о семи странах, где FMC-услуги появятся уже в ближайшее время. Среди производителей, чьи телефонные аппараты уже были сертифицированы, издание, со ссылкой на Wi-Fi Alliance, перечисляет такие компании, как Acer, BenQ, Fujitsu-Siemens, HP, Motorola, NEC, Nokia, Samsung, Sanyo, Sony Ericsson и Toshiba.
Источник: Nag.ru

12 февраля 2007

В Дублине задумались о собственной муниципальной беспроводной сети

Муниципальные власти города Дублин (Ирландия) выпустили техническое задание на разработку проекта по созданию городской беспроводной сети Wi-Fi для организации бесплатного доступа жителей к глобальной сети. Предполагаемая стоимость проекта должна составлять от 12 до 20 млн. евро, сообщает MiniWireless.
Правда, для реализации этого плана необходимо будет преодолеть как минимум одну серьезную проблему: правила ЕС запрещают муниципальным властям вкладывать государственные средства в проекты, которые могут составить конкуренцию частному капиталу. Это значит, что городу придется изыскивать собственные средства и договариваться о совместном использовании будущей сети с коммерческими структурами. Как это было сделано в Амстердаме для развития FTTH-сетей.
Соответственно, Еврокомиссия предпримет тщательную проверку всех нюансов разработки и реализации проекта, что также отнимет у городских властей немало сил и времени.
Источник: Nag.ru

09 февраля 2007

Готовится второй черновой вариант спецификации 802.11n

В ближайшее время, как сообщает PCWorld, может быть опубликована вторая черновая версия спецификации стандарта беспроводной связи 802.11n.
Стандарт 802.11n теоретически обеспечивает возможность передачи данных в беспроводных сетях со скоростью до 600 Мбит/с. Для сравнения, пропускная способность каналов связи на основе стандарта WiMAX составляет до 70 Мбит/с. Стандарт 802.11n обратно совместим с 802.11a/b/g и использует нелицензируемые в большинстве стран частотные диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц.
В настоящее время многие компании уже выпускают оборудование, соответствующее предварительной спецификации 802.11n. В частности, не так давно корпорация Intel представила контроллер беспроводной связи Next-Gen Wireless-N стандарта 802.11n, который стал частью мобильной платформы Centrino Duo. Портативные компьютеры с этим контроллером уже поставляют Acer, Asus, Gateway и Toshiba. Кроме того, оборудование для беспроводных сетей стандарта 802.11n предлагают компании Belkin, D-Link, Linksys, Netgear и другие.
Однако на текущем этапе разработка спецификации 802.11n еще полностью не завершена. После появления второй черновой версии стандарта многие компании, по всей видимости, выпустят обновленные модификации "прошивок" для своих устройств. Обновление встроенного программного обеспечения теоретически позволит решить проблемы несовместимости при взаимодействии оборудования стандарта 802.11n от различных производителей.
Окончательная версия стандарта беспроводной связи 802.11n должна быть выпущена ближе к концу текущего года. Хотя не исключено, что ратификация стандарта затянется до 2008 года.Источник: Компьюлента

08 февраля 2007

В Мичигане строят самую большую американскую сеть Wi-Fi

В американском штате Мичиган полным ходом идет развертывание самой большой в США беспроводной сети Wi-Fi, которая охватит широкоплосным доступом как городские, так и сельские районы. На момент окончания запланированных работ, площадь ее охвата должна составить свыше 720 квадратных миль, сообщает InformationWeek.
Помимо большого размера, сеть будет отличаться разнообразием использованных стандартов: в городах будет устанавливаться оборудование с поддержкой 802.11 b/g, а в сельской местности преимущественно 802.11a. Разработчики отказались от идеи использовать WiMax, поскольку считают, что и на хорошо отработанном Wi-Fi можно решить все насущные задачи, в то время как семейство стандартов 802.16 все еще имеет определенные проблемы. В то же время, если в дальнейшем WiMax продемонстрирует свою состоятельность, перебраться на него не составит особого труда.
Первые двести клиентов, допущенные к тестированию новой сети уже заявили, что находят ее работу достаточно качественной, чтобы легко конкурировать с DSL-доступом. Завершение работ планируется на конец 2007 года. На малых скоростях доступ будет предоставляться бесплатно, на более высоких будет стоить от 35 до 50 долларов в месяц.
Источник: Nag.ru

07 февраля 2007

Муниципальные сети Wi-Fi: качество услуг зависит от вложений в инфраструктуру

Консалтинговая компания Novarum провела первые систематические исследования особенностей работы муниципальных беспроводных сетей Wi-Fi в Северной Америке. Проведя ряд тестов в 14 американских и канадских городах, исследователи сумели проанализировать полученные данные и сделать определенные выводы, пишет ComputerWorld.
Относительно небольшая сеть в городе St. Cloud заняла верхнюю строчку рейтинга за удобство, бесплатность и полноценную доступность на всей заявленной территории охвата. Впрочем, исследователей это не удивило: сеть в St. Cloud имеет самую высокую плотность размещения точек доступа среди всех исследованных городов. Из этого был сделан вывод о том, что качество обслуживания сетей Wi-Fi не является проблемой на уровне технологий, а точно отражает готовность владельцев вкладывать средства в развитие инфраструктуры.
Множество городов (и компаний, принимающих участие в проектировании) на первой стадии развертывания сетей считали, что для нормальной работы вполне достаточно 20 хот-спотов на квадратную милю. Однако, как показали исследования, во всех сетях, получивших высшую оценку, плотность хот-спотов была не менее 40 хот-спотов на ту же площадь.
Самая быстрая сеть была зафиксирована в Торонто (Канада): скорость доступа в ней колеблется от 2,2 Мбит/с до 5 Мбит/с. В городе Tempe (Аризона, США) сеть работает медленнее всего: скорость доступа не превышает 200 Кбит/с.
Источник: Nag.ru

02 февраля 2007

Технологический прогноз для беспроводных сетей на 2007 год

Подразделение VeriSign, консалтинговая компания inCode, начиная со дня своего основания в 2004 году, ежегодно составляет список-прогноз самых важных событий в мире беспроводной связи на следующие двенадцать месяцев. Приблизительно 80% предсказаний аналитиков компании имеют свойство сбываться, сообщает eWeek.
Сделала свой прогноз компания и на 2007 год. Выглядит он следующим образом:

  • Сайты социальных сетей, вроде MySpace и Facebook, получат окончательную прописку на мобильных устройствах. Причем количество новых мобильных клиентов будет достаточно большим, чтобы повлиять на бизнес-модель этих сайтов.
  • Мобильное телевидение перейдет в следующую фазу развития и станет приносить операторам основной доход.
  • Появятся более дешевые, гибкие и многофункциональные устройства для работы в 3G-сетях. Ориентировочная стоимость будет ниже 99 долларов.
  • Беспроводные операторы окончательно освоят предоставление услуг определения положения на местности – GPS.
  • Услуги предоставления IP-мультимедиа от крупных интернет-компаний будут активно приниматься потребителями. Этого не произошло до сих пор только потому, что конечные пользователи не вполне ясно представляют себе, что именно надо сделать для получения контента.
  • Индия и Китай станут главными рынками мобильных услуг и устройств. Именно там будут появляться новинки мира мобильной связи, а вовсе не в США или в Европе.
  • Мобильная реклама будет набирать обороты самым решительным образом. Уже совсем скоро следует ожидать персональной рекламы на 3G-телефонах пользователей.
  • Семейные мультимедийные развлечения, вроде просмотра музыки и фильмов, а также онлайновых игр, в грядущем году, по большей части, станут беспроводными, вместе со стремительным ростом домашних сетей Wi-Fi.
  • Нынешний год станет переломным с точки зрения безопасности мобильных устройств: злоумышленники сделают все, чтобы потери данных и фишинг стали обычным явлением дел, а обеспокоенные потребители обратят, наконец, внимание профильных компаний на проблемы защиты беспроводных систем.
  • Предприятия в массовом порядке начнут внедрение беспроводных систем связи, зачастую полностью отказываясь от обычной проводной телефонии.

Источник: Nag.ru

31 января 2007

Запущена первая в мире сеть 4G

Пока в России только принимают заявки на лицензии, дающие право предоставлять услуги связи в сетях третьего поколения, Китай сделал большой шаг на пути к широкому использованию 4G. После нескольких месяцев испытаний, 28 января в эксплуатацию официально запущена сеть для мобильных коммуникаций четвертого поколения. Как сообщает издание China Daily, система начала функционировать в шанхайском районе Чангнинг.
Исследовательский проект по переходу от 3G к 4G был инициирован Китаем в 2001 г. в рамках национальной программы. Запуск системы обошелся в $19,2 млн. Построенная сеть 4G обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/c, что сопоставимо со скоростью, которую позволяют достичь оптоволоконные технологии.
С технической точки зрения, основное отличие сетей четвертого поколения от предыдущего, третьего, заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов».
Международный союз телекоммуникаций определяет технологию 4G как будущее технологий беспроводной телекоммуникации, которая позволит достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/с в условиях движения источника или приемника и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами. Технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства.
По планете уверенно шагает технология 3,5G, в коммерческой эксплуатации уже находятся более 90 соответствующих сетей. Видимо, ряд стран, где недавно пришли к сетям третьего поколения, попытается «перескочить» на целое поколение вперед, начав частичную эксплуатацию 4G, которая позволяет увеличить скорость передачи данных по сравнению с 3,5G в несколько десятков раз.
Ожидается, что в Китае внедрение 4G начнется в преддверии Олимпиады 2008 г. в Пекине. Повсеместное коммерческое использование сетей четвертого поколения может произойти с 2010 г.
Источник: CNews

30 января 2007

Сотовые телефоны с поддержкой Wi-Fi/VoIP все более востребованы в мире мобильной связи

Сотовые телефоны с поддержкой Wi-Fi становятся все более востребованными в мире мобильной связи. Согласно прогнозам аналитиков, до 2010 года рынок мобильных телефонов с поддержкой Wi-Fi/VoIP будет расти с ежегодным темпом не менее 198%. Объемы продаж таких устройств в 2006 году превысили показатели 2005 года на 327%, со ссылкой на исследовательскую компанию Infonetics Research, сообщает Silicon.
Главной движущей силой распространения мобильных телефонов с поддержкой Wi-Fi является дальнейшее развитие конвергентных сетей.
Источник: Nag.ru

Ложная точка доступа как инструмент для атаки

Пассажирам американских авиалиний необходимо быть предельно осторожными в аэропортах, обнаружив бесплатную точку доступа Wi-Fi: в последнее время в США получило большое распространение воровство данных из ноутбуков беспечных пользователей, подключившихся к подставным хот-спотам беспроводных сетей. С большой долей вероятности, на этом неприятности "попавшегося" владельца портативного компьютера не закончатся: наверняка машина будет заражена "вирусами" и открыта для дальнейшего свободного доступа злоумышленников, пишет ComputerWorld.
Схема действий довольно проста: за "хот-спот" выдается оборудование злоумышленника, который настраивает доступ в глобальную сеть всем желающим через свой портативный компьютер. А когда любитель бесплатного доступа подключается к этой нехитрой ловушке, хакер может сделать с его компьютером практически все, что угодно.
Компания Authentium, специализирующаяся на вопросах безопасности сетей, обнародовала данные исследований, согласно которым во многих обследованных аэропортах были обнаружены несанкционированные беспроводные сети с бесплатными точками доступа. Например, в чикагском аэропорту O'Hare было обнаружено около 20 беспроводных сетей, 80% которых предлагали бесплатный Wi-Fi-доступ, причем большинство из них оказались явной ловушкой.
Подключаясь к бесплатному хот-споту, пользователь действует на свой страх риск, причем не факт, что ему удастся обнаружить атаку на свой компьютер, и нет ни одного шанса, что удастся обнаружить самих злоумышленников. Особенно печальная участь ожидает корпоративных пользователей, поскольку зараженный компьютер может стать "входной дверью" в локальную сеть предприятия.
Источник: Nag.ru

29 января 2007

В Торонто построили крупнейшую канадскую сеть Wi-Fi

Канадская компания Hydro Telecom развернула в центре Торонто самую крупную в Канаде беспроводную сеть Wi-Fi общей площадью 6 квадратных километров. Работы по размещению 41 точки доступа были завершены в прошлом месяце, и 7 марта состоится запуск всей системы под названием OneZone, сообщает InformationWeek.
Хот-споты, подключенные по технологии mesh, обеспечат скорость доступа на уровне 5 Мбит/с, что в несколько раз превышает обычные показатели для таких сетей.
Источник: Nag.ru

WiMax и Wi-Fi экономят электричество

Технологии беспроводного широкополосного доступа Wi-Fi и WiMax потребляют значительно меньше электроэнергии, чем системы сотовой связи, что делает их еще более привлекательными с точки зрения массового использования телекоммуникационными операторами. Затраты на электроэнергию становятся все боле актуальной проблемой для компаний мобильной связи, вместе с ростом числа клиентов, желающих использовать сотовый телефон для доступа в интернет, со ссылкой на последние исследования аналитической компании ABI Research, пишет информационное издание EE Times.
Технология Wi-Fi в 50 раз более эффективна с точки зрения расходов на электроэнергию, чем WCDMA. Используя WiMax, можно в 11 раз увеличить объемы передаваемых данных по сравнению с нынешним потреблением, и все равно иметь систему более экономичную, чем WCDMA и HSDPA. К 2011 году потребление электроэнергии беспроводными операторами вырастет втрое, что заставляет задуматься о будущем уже сейчас.
Правда, все это в итоге похоже на последний аргумент сторонников WiMax, на фоне общего отставания распространения этой технологии от обещанных, несколько лет назад, темпов. После того, как обещания огромной скорости на больших расстояниях потеряли свою рекламную привлекательность, в ход пошли аргументы о невероятной экономичности технологии.
Источник: Nag.ru

Intel ускоряет внедрение стандарта беспроводной связи 802.11n

Корпорация Intel официально представила новый контроллер беспроводной связи Next-Gen Wireless-N, который станет частью мобильной платформы Centrino Duo.
Контроллер следующего поколения Next-Gen Wireless-N соответствует черновому варианту спецификации 802.11n. Стандарт 802.11n предполагает возможность передачи данных в беспроводных сетях со скоростью до 600 Мбит/с. Для сравнения, стандарт WiMAX обеспечивает пропускную способность до 70 Мбит/с. Стандарт 802.11n, использующий нелицензируемые в большинстве стран частотные диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, обратно совместим с 802.11a/b/g.
Ратификация стандарта 802.11n может затянуться до 2008 года. Тем не менее, многие эксперты полагают, что окончательный вариант спецификации будет мало чем отличаться от чернового. Именно поэтому Intel решила ускорить внедрение стандарта, не дожидаясь окончательного завершения его разработки.
В Intel отмечают, что новый контроллер Next-Gen Wireless-N отличается невысоким энергопотреблением, благодаря чему время автономной работы ноутбука от аккумулятора в беспроводной сети увеличится примерно на час по сравнению с существующими решениями стандарта 802.11n. Одновременно с анонсом Next-Gen Wireless-N корпорация Intel сообщила о запуске программы Connect with Centrino, в рамках которой осуществляется тестирование нового контроллера беспроводной связи на совместимость с оборудованием других производителей, в частности, Asus, Belkin, Buffalo, D-Link и Netgear.
Ожидается, что портативные компьютеры с контроллерами Intel Next-Gen Wireless-N уже до конца текущего месяца выпустят компании Acer, Asus, Gateway и Toshiba. Организация Wi-Fi Alliance планирует начать сертификацию устройств, соответствующих черновой спецификации 802.11n, во втором квартале текущего года.
Источник: Компьюлента

11 января 2007

EarthLink предлагает бесплатный Wi-Fi-доступ жителям Нового Орлеана

Компания EarthLink объявила о предоставлении бесплатного Wi-Fi-доступа жителям Нового Орлеана. Обслуживание доступно на общей площади в 20 квадратных миль и является бесплатным только для скорости не выше 300 Кбит/с. Для тех, кому этого недостаточно, существует тарифный план с абонентской платой 22 долл. в месяц, обеспечивающий пользователю полосу пропускания не менее 1 Мбит/с, сообщает MuniWireless.
Мэр Нового Орлеана заявил, что бесплатная беспроводная сеть внесет свой неоспоримый вклад в работы по восстановлению города после разрушительных последствий урагана "Катрина". Источник: Nag.ru